Apres 13 jours passes a Bishkek, on trepigne d impatience..la pedalette nous demange! Le 28 juin, on receptionne nos pneus a la poste et le 29 ( jour de l annif de Ol) on reprend la route direction Issik Kul, lac d altitude (1600m, le plus grand au monde apres Titi Caca au Peru)!
Quentin ( Le belche de Dilbeek!) reprend la meme route que nous! Alors on se dit qu on fera bien une fois la route a trois jusque Karakol, hein! 3 belch a karakol quoi!
Voyager avec deux mecs et deux compteurs, cest parler chiffres, nombres de tours minutes, pression de pneus et faire des objectifs distances! Premier jour c est 100 klms d’office’, je les entends dire! Ils ont un peu raison..ils faut au moins ca pour sortir de Bishkek et sa peripherie. La route n est pas belle mieux vaut
tracer! Alors on s accroche entre la fumee de deux pots d echappements j’essaie de tenir le 20klms/h. On s’etait promis de trouver un endroit top pour les 26 ans d’ Olivier. C’est completement rate: On arrive a 19h dans un bled pourri, genre air d autoroute glauqui. La seule chaikhana qui a l air un peu plus aimable, ne sert qu un seul plat ‘Cotelet Garni ‘ ( = hamburger avec macaroni)! Bonne annif, Oli ( qui en plus s est pris une insolation!). Ne trouvant rien d’autres, on negocie pour dormir sur place. On squatte une salle qui n a rien de chaleureux et est separe par un vague rideau de la cantine…Et pour arroser le tout, on vient a peine d’eteindre la lumiere qu une fete entre alcooliques demarre dans la salle a cote! Ca chante, ca crie, ca se dispute… jusque tard dans la nuit!
Bref, apres cette mauvaise nuit, on reprend la route vers le lac. Cette fois ci: c est Francorchamps! Le samedi tout Bishkek va a Issy Kul…et ca roule sport sur la route! Objectifs
velo: 80klms. On s accroche pour aller au plus vite car la conduite de nos amis les Khirgizes nous fait vraiment peur. Surtout depuis que l on a constate qu’ils affonnent la vodka comme nous de l eau! Nous avons vu un a fond de 3/4 de litres en 12 secondes... C est affolant!
Le soir a Balikchi, on trouve une petite chambre pour moins d un euros tout pres du lac ( mais a cote d une disco!) On passe la soiree avec trois jeunes Khirgizes de Bishkek! Avec leurs deux enormes bagnoles et de ce qu ils nous racontent de leurs train de vies, ils nous donnent l impression d etre plus qu’ aises. Cependant, ils resteront bizarrement tres vagues dans l explication de leur job “ I don’t really work but if you come to visit me in Bishkek I will show you what’s my job…”! Intriguant!
Le Khirgistan nous surprend pour son economie! Les indices des guides nous annoncent un pays plus pauvres que l’Ouzbekistan... pourtant il y a un nombre inimaginable de Audi et Land Rover…et si dans les Paturage d Etes, les familles qui vivent dans les yourthes nous
donnent l impression de vivre avec moins que rien, ils nous semblent que autour d Issy Kul une autre economie a pris place!
Le lendemain, direction le ‘ Knokke le Zoute’ du lac Issy Kul: Cholpon-Ata! On dit que les hotels y sont hors de prix mais la chance nous sourit! On termine de manger, on allait partir a la recherche d’un truc pas trop cher et paf: on se fait accoster par une famille de bon vivants Khirgizes! Ils sont hyper sympa et nous proposent de planter la tente dans leur jardin. Pour finir, on passera la soiree avec eux et on dormira sur le balcon. Le pere travaille comme prof de math pres d Islamabad ( et hop une adresse en plus au Pakistan!)…Waouw c’est cool c’ est rencontres surprises! Le lendemain on passe du temps a mouler avec eux sur la plage et puis on craque meme pour une nuit de plus dans leur jardin!
Ils nous restent encore 140 klms jusque Karakol! On les fait tranquillement en deux jours. Malgre le nombre de mecs completement
bourre sur la route et un nombre etonnant d oiseau mort ( !!), la route est belle. Pour notre derniere nuit avant Karakol, on va toquer au portail d’une grande Dacia. Le gardien nous invite a planter la tente sur la plage prive de la villa… Le paysage est d une purete inouie..lac bleu turquoise, sables fins, au loin les montagnes et des le matin les vaches!
Sur ce, on prend un jour de pause a Karakol ou l on dit au revoir a Quentin qui part pendant un mois en expe! Demain, on part attaquer la rive sud du Lac.
On pense a vous,
biz